sábado, 13 de octubre de 2007

Receta de pan


Nada mas cotidiano que el pan, se elabora con ingredientes muy sencillos, basta con mezclar harina (importante que sea harina de fuerza, se puede encontrar en grandes superficies) levadura (que sea de panadero) agua y sal. Pues esta semana voy a poner una receta de pan casero.

Los ingredientes

Para elaborar 1 kilo de pan aproximadamente
750 gramos de harina de fuerza, 30 gramos de levadura de panadero,
media cucharada de sal, 400 ml. de agua tibia y si quieres, una pizca
de azúcar (con esta pizca de azúcar conseguimos que dore más)
La preparación

Empieza tamizando la harina y la sal dentro de un recipiente hondo. Si
has decidido utilizar un poco de azúcar, mézclalo con la levadura y
seguidamente acaba de mezclarlo con el agua tibia e incorpóralo sobre
la harina.
Mezcla hasta que consigas una pasta que sea firme y pegajosa, entonces,
prepárate la superficie de trabajo, por ejemplo la encimera, y
enharínala. Dispón sobre ella la masa y empieza a amasarla hasta que
veas que se queda elástica y brillante.

Cuando veas que la masa ya esté a punto forma una bola y colócala en el recipiente hondo que utilizaste. Cúbrela con film transparente y deja reposar hasta que veas que dobla su volumen, dependiendo de la temperatura y de la humedad, tardará entre 1 y 2 horas. Ahora comprobarás si la masa ya está a punto, presiona con un dedo la masa y si tu huella se mantiene unos instantes, ya está lista. Entonces vuélvela a amasar y forma una bola que cubrirás con un trapo, dejándola reposar unos 15 minutos más. Pasado este tiempo vuelve a formar la bola y volver a tapar con el trapo.

El horno deberá estar precalentado a 220º C y deberás poner un
recipiente con agua para darle humedad. Introduce el pan, al cabo de 20
minutos, saca el agua y déjalo hornear 15 minutos más. Entonces reduce
también la temperatura a 190º C y mantenla durante el resto de cocción.

Si quieres elaborar un pan un poco más rústico, sustituye una parte
de harina blanca por otro tipo de harina como la de centeno, harina de
cebada, harina integral, etc. y si puedes hacerlo en un horno de leña,
mejor que mejor.





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