miércoles, 30 de enero de 2008

Receta de Cuscús con garbanzos y verdura.


Esta semana toca un plato de cuscús. El cuscús es una receta de origen Bereber, llamado antiguamente alcuzcuz, es un plato tradicional de Marruecos hecho a base de sémola de trigo. Como curiosidad decir que el cuscús se suele preparar los viernes, que serían el equivalente al domingo de la cultura cristiana. Se cocina al vapor en dos o tres fases, es un proceso que se realiza en ollas especiales (denominadas cuscuseras) con una especie de colador donde se pone el cuscús, en la parte superior de la olla, haciéndose al vapor del caldo, durante la cocción de los demás alimentos que componen el plato en la parte inferior de la olla.
Cuscús con garbanzos y verduras.
Ingredientes.
Doscientos gramos de cuscús, doscientos gramos de calabacín, cien gramos de calabaza, cien gramos de cebolla, cuarenta gramos de puerro, sesenta gramos de zanahoria, cincuenta, gramos pimiento rojo, sesenta gramos de nabos, ochenta gramos de tomates, un tazón de garbanzos, un chorro de de aceite de oliva, una taza de uvas pasas.
Preparación.
Remojamos la víspera los garbanzos.
Limpiamos todas las verduras, cortándolas en trozos grandes.
Remojamos los granos de cuscús dos veces, separándolos bien.
Ponemos a cocer los garbanzos durante 15 minutos.
Colocamos el recipiente de cocción al vapor encima y añadimos el cuscús y dejamos cocer otros 15 minutos.
Pasado este tiempo añadimos a los garbanzos las verduras y las uvas pasas. Separamos los granos de cuscús y volvemos a cocer al vapor durante otros 15 minutos.
Vertemos todo en una ensaladera grande, regamos con aceite de oliva, sal y mezclamos bien.
Para emplatarlo podemos echar el cuscús en un bol, desmoldarlo en un plato grande y rodear la media esfera que forma el cuscús con todas las verduras.

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