lunes, 3 de diciembre de 2007

Tortilla de patata (Vegana)

Que receta puede ser más española que la tortilla de patata, que recuerdos, la canción de los Nikis (Los Mcdonals están de vacas flacas, ha vencido la tortilla de patata.)
Me supongo que no hay misterios en preparar una tortilla de patata tradicional, así que os pongo como hacerla sin huevos, empleando como sustituto de estos harina de garbanzo, la cual la puedes conseguir ya molida en tiendas de dietética, o moler vosotros mismos los garbanzos con un molinillo de café, opción que recomiendo por dos razones, una económica (ya que nos meten un sablazo por esta harina en la tienda) y la otra que solo mueles la que utilizas.
Ingredientes:
* 3 patatas medianas
* 1 cebolla (opcional)
* unas 5 a 8 cucharadas de harina de garbanzo
* medio calabací­n rallado o un tomate cortado en trozos pequeños
* aceite para frei­r
* sal y agua.
Preparación:
El proceso de la tortilla sin huevo es igual al de la tortilla convencional, simplemente hay que sustituir el huevo batido por una mezcla de harina de garbanzo y agua.
Cortar las patatas, junto a la cebolla y el calabací­n si se usa y frei­rlas en una sartén con aceite caliente y sal al gusto. Por otro lado, en un recipiente aparte mezclar la harina de garbanzo con agua hasta que quede una textura un poquito más espesa que el huevo batido. Añadir un poco de sal a la mezcla y batir para que no queden grumos. Cuando estén fritas las patatas con las verduras, escurrir bien el aceite y añdir a la mezcla de harina de garbanzo y agua. Remover bien.
Echar un chorrito de aceite a la sartén, distribuyéndolo por la superficie y echar la masa (que no sea una capa muy gruesa para que el calor llegue dentro de la tortilla). Ir agitando suavemente la sartén para que no se pegue la tortilla. Después de pasados unos minutos se da la vuelta para que se haga por el otro lado. Es mejor darle varias vueltas que dejarlo mucho rato sin moverlo y se queme, así­ quedará mejor hecha por dentro.
Es conveniente dejar reposar unos minutos la tortilla para que no se deshaga estando caliente. Otra opción interesante es añadir calabací­n crudo y rallado fino al mezclar todos los ingredientes, en lugar de frei­rlo con la patata. También puedes echar un tomate maduro pequeño y perejil fresco cortado en trocitos para que quede más jugoso.

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